Статьи

zhenskie-problemyi-letom

Женские проблемы летом

Летом многие женщины сталкиваются с проблемами гиперпигментации, которые доставляют немало хлопот. Ведь пигментные пятна, которые женщина видит в зеркале каждый день, очень портят ей настроение. Однако в настоящее время существуют различные способы избавления от них.

Гиперпигментация это результат неравномерной выработки пигмента меланина в коже человека. Чаще всего гиперпигментация возникает на самых заметных местах – лице, зоне декольте, шее и на руках. Прежде чем приступить к избавлению от пятен, необходима квалифицированная консультация дерматолога для точного выяснения типа и причины появления этих пятен.

Пигментные пятна могут появляться как у людей с бледной кожей, так и у смуглокожих. Практика показывает, что смуглым брюнеткам бывает гораздо сложнее справляться с гиперпигментацией, которая держится у них значительно дольше, а лечению поддается хуже. В зоне повышенного риска находятся и бледнокожие веснушчатые люди.

К отбеливающим средствам, помогающим избавиться от пигментных пятен, можно отнести сильнодействующие, однако имеющие нежелательные побочные эффекты (аллергические реакции, дерматиты, либо вызывающие дальнейшее нарушение пигментации), а также более безопасные, действующие наиболее мягко, однако не дающие быстрых и выраженных результатов. При любом способе отбеливания во время лечения необходима надежная защита от ультрафиолета, для этого необходимо ограничение пребывания на солнце и обязательное использование солнцезащитных средств с SPF не менее 25. В противном случае, просто не удастся избежать повторного появления пигментных пятен.

Отбеливающие процедуры состоят из  двух основных этапов: отшелушивания рогового слоя кожи при помощи различных видов пилинга, и уменьшение выработки меланина.

Химический пилинг

Данная процедура представляет собой поверхностный ожег кожи с помощью слабого раствора кислоты (фруктовой, гликолевой или трихлоруксусной). Процедура безболезненная, краснота и отек обычно проходят на следующий день. При поверхностном пилинге требуется 4-10 сеансов. Некоторые косметологи практикуют сочетание пилинга с мезотерапией с коктейлем, в состав которого входят витамин С и вещества, подавляющие выработку меланина. Лучшим временем для проведения данной процедуры считается осень, когда солнце не достаточно активно.Фототерапия (фотоомоложение)Большинство косметологов считают данную методику удаления пятен наиболее эффективной. Путем воздействия световой волны, имеющую определенную длину, пятна светлеют или вовсе исчезают. Вместе с этим повышается эластичность и упругость кожи, а также улучшается цвет лица. Побочные эффекты, такие как шелушение и покраснение после сеанса проходят в течение нескольких часов. В среднем может потребоваться 3-5 сеансов, которые необходимо провести с перерывами в месяц. Непременным условием для проведения процедуры является запрет на загар в течение 1 или 2 месяцев до проведения фототерапии и после нее.

Лазерная шлифовка

Эта процедура очень эффективно помогает восстановить однородный цвет лица, и при этом “негативно” воздействует на пигментное пятно, тем самым значительно улучшая общий вид кожи и ее тонус. Для достижения требуемого эффекта зачастую бывает достаточно сделать одну процедуру.

Выработку меланина способны подавлять целый ряд веществ, которые входят в косметические средства и предназначаются для отбеливания. Одним из самых эффективных является 4% гидрохинон. Однако он может вызывать покраснение и раздражение, поэтому данные средства необходимо использовать с большой осторожностью. Многие отбеливающие лосьоны содержат арбутин, находящийся в большом количестве в листьях толокнянки и других растениях.

Еще одним ингредиентом, содержащимся в отбеливающих кремах, является койевая кислота, которая снижает выработку меланина и одновременно имеет эффект отшелушивания. Однако данный компонент весьма аллергичен. Чтобы уменьшить синтез меланина используются средства с азелаиновой и аскорбиновой кислотой (витамин С).